Regionaler Sport
04.11.2005
MAZ-Pokale für die Besten

SCHACH / Valerji Satc und Christoph Barcks gewinnen Blitzturnier in Premnitz

PREMNITZ Bereits zum vierten Mal fanden in Premnitz Blitzturniere um die Pokale der MAZ statt. 24 Erwachsene und elf Jugendliche aus Giffhorn, Fürstenwalde, Radebeul, Neubrandenburg, Niesky, Paulinenaue, Rathenow und Premnitz traten an, um einen der Pokale zu entführen. Bei den Erwachsenen konnte Jan Mantau seinen Erfolg aus dem letzten Jahr nicht wiederholen. Er musste nach zwei Niederlagen und drei Remis mit 19,5 Punkten mit Platz drei vorlieb nehmen. Überragend war der Rathenower Valerji Satc, der in allen 23 Partien erfolgreich war. Platz zwei ging mit 21 Punkten an den Fürstenwalder Jens Gottschalk, der nur gegen Satc unterlag und gegen die Rathenower Frank Gens und Hermann Wege Remis spielte.

Mit jeweils 17,5 Punkten gingen die Plätze vier und fünf an Jürgen Kirste (Niesky) und Ferenc Takacs aus Premnitz. Die Plätze sechs und sieben belegten die Rathenower Thomas Main mit 16,5 und Jörg Rosenthal mit 15 Punkten. Es folgten mit 14,5 Punkte Frank Gens, mit 14 Punkten Thomas Lüders aus Giffhorn und 13 Punkten Rainer Bernstein (Radebeul). Mit nur einem Punkt und Platz 24 musste die Neubrandenburgerin Grit Westphal die Heimreise antreten.

Im Jugendbereich ging es im Kampf um Platz eins hart zur Sache. Der Pokalgewinner 2004, Christoph Barcks aus Premnitz, hatte einige Mühe, um seinen Erfolg wiederholen zu können. Er unterlag gegen Ralf Bernstein aus Radebeul. Da Bernstein noch einen halben Punkt an Benjamin Meier abgeben musste und gegen Munk aus Rathenow unterlag, Barcks aber alle weiteren Spiele gewann, war der zweite Pokalgewinn perfekt.

Platz drei ging mit 6,5 Punkten an Alexander Hinz (Rathenow) und Platz vier mit 6 Punkten an Christian Schöning aus Premnitz. Die weiteren Plätze belegten Tim Mink (Rathenow) mit 5,5, Benjamin Meier (Premnitz) 5,5, Sina Rohrschneider (Rathenow) 5, Annika Bünger und Andree Hein 4, Nadja Kutscherowska (alle Premnitz) 3 und Vanessa Marquardt (Paulinenaue) 0 Punkte. Ein weiterer Pokal für die beste weibliche Spielerin wurde Julia Dahms aus Berlin vom "Marktkauf" überreicht.

Als die Turniere nach sechs Stunden beendet waren, gab es nur lobende Worte, vor allem an den Organisator Georg Waleschkowski, aber auch für die Unterstützung durch MAZ, "Marktkauf" und die Gaststätte "Fennblick". Alle Teilnehmer wollen auch 2006 wieder dabei sein, denn diese Turniere haben sich zu einer Tradition mit Niveau entwickelt. uh