06.09.2006

"Startschuss" in Karstädt

SCHACH / Gelungener Saisonauftakt mit dem Erhard-Fredrich-Gedenkturnier

RAINER THORMANN

KARSTÄDT Das elfte Erhard-Fredrich-Gedenkturnier fand zum Auftakt der Punktspielserie 2006/07 regen Zuspruch. Die Veranstalter vom SC Hertha Karstädt und Karstädts Bürgermeister Udo Staeck begrüßten im Landgasthof Wonneberger 23 Schachmannschaften aus vier Bundesländern. Diese Beteiligung zeigte, dass dieses Turnier immer mehr an Interesse gewinnt. Besonders erfreulich war, dass sich auch fünf Jugendmannschaften dem Vergleich stellten. Auf die Jugendarbeit war auch das Hauptinteresse von Erhard Fredrich, dem mit diesem Turnier gedacht werden soll, gerichtet.

Der Pokalsieger im Jugendbereich, SC Neukloster Jugend, war gleichzeitig Dritter in der Gesamtwertung. Den zweiten Platz im Jugendbereich erreichte das Team des Putlitzer SV und Rang drei ging an die Schachfreunde Springer Rotenburg/Wümme. Die Jugendmannschaft des SC Hertha Karstädt belegte vor der Mannschaft des ESV Wittenberge den vierten Platz. Turniersieger wurde die erste Mannschaft der Schachfreun-de Schwerin mit 18:0 Punkten aus neun Spielen. Rang zwei belegte mit 16:2 die erste Mannschaft des SC Neukloster vor der Ersten des Putlitzer SV, die 12:6 Punkte erreichte.

In der Einzelwertung siegte am ersten Brett Morton Weyrich (Schwerin) mit 8,5 Punkten vor Holger Borchers (Neukloster/8,0). Am zweiten Brett gewann Wolfgang Westphal (Neukloster) mit 8,0 Punkten vor Arvid Grahl (Schwerin/7,5). Peter Brack (Putlitz/7,0) setzte sich am dritten Brett knapp gegen Arvid von Rahden (Neukloster/7.0) dank der besseren Buchholzwertung durch. Am vierten Brett siegte Rainer Röhl (Neukloster I) mit 7,0 Punkten vor Carsten Dittrich (Neukloster II) mit 6,5 Punkten.